При въезде в Боголюбово из Владимира справа впереди со стороны дороги можно увидеть остатки древней крепости: заросший пруд на месте рва и холмы - бывший крепостной вал
При въезде в Боголюбово из Владимира справа впереди со стороны дороги можно увидеть остатки древней крепости: заросший пруд на месте рва и холмы - бывший крепостной вал. За каменной оградой с башнями высится ансамбль Боголюбова монастыря.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
На территории этого старинного села, недалеко от впадения реки Нерль в Клязьму, стоял когда-то окруженный оборонительными сооружениями замок великого князя Андрея Боголюбского, контролируя водный путь из Суздаля во Владимир.
По летописной легенде, место для строительства города указала князю сама Богородица. Андрей направлялся во Владимир с иконой Божьей матери, писанную, по преданию, святым евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовал в дни своей юности Сам Спаситель со Своей Матерью, эту икону в последствии стали называть Владимирской. Не доезжая 10 км до города, повозка, где находилась икона, внезапно остановилась. Никто не мог заставить коней сдвинуться с места. Тогда князь отдал приказ раскинуть шатер и остановиться на этом месте на ночлег. Ночью князь непрестанно молился перед иконой, и явилась ему Богоматерь, которая сообщила ему, что он должен основать на этом месте город и монастырь в ее честь. Что и было исполнено. Был заложен храм Рождества Богородицы, а вокруг раскинулись белокаменные хоромы князя.
LANDMARKERS.RU: Есть, что посмотреть!
Достопримечательности, памятники, скульптуры и архитектурное наследие нашей планеты