Кидекша (Золотое кольцо России)



Описание 101-2046agh762046

Кидекша (Золотое кольцо России)


Фотографии Кидекша (Золотое кольцо России)Картинка 1: Кидекша (Золотое кольцо России)
Фотка 2: Кидекша (Золотое кольцо России)
Фотография 3: Кидекша (Золотое кольцо России)
Рисунок 4: Кидекша (Золотое кольцо России)
Рис 5: Кидекша (Золотое кольцо России)
Картинка 6: Кидекша (Золотое кольцо России)
Картинка 7: Кидекша (Золотое кольцо России)
Картинка 8: Кидекша (Золотое кольцо России)
Картинка 9: Кидекша (Золотое кольцо России)
Картинка 10: Кидекша (Золотое кольцо России)





Главная страница

Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена, и в переводе с угро-финского его название означает «Каменка». Кидекша стоит в самом устье реки Каменки, на впадении ее в Нерль. 

По преданию, на этом месте встретились два брата – князья Борис Муромский и Глеб Ростовский, которые ехали на встречу со своим отцом, князем Владимиром Красное Солнышко. Эти князья позднее были убиты Святополком Окаянным и канонизированы русской церковью как святые мученики. Старейшая церковь Суздальской земли в Кидекше поставлена в честь них.

Год 1125 ознаменовался для Юрия Владимировича восхождением на княжеский престол в Ростове. Судя по всему, Юрий имел веские основания опасаться ростовских бояр и перенес свое место жительства в Суздаль. Правда, Юрий Владимирович решил поселиться не в самом Суздале, а несколько на отшибе - в 5 километрах от него в маленькой Кидекше. Именно здесь у впадения реки Каменки в Нерль и вырастает укрепленный княжеский городок. Одной своей стороной крепость выходила к сравнительно высокому берегу Нерли, с прочих сторон ее прикрывали земляные валы с дубовым частоколом. Остатки земляных сооружений видны и сейчас, однако главной достопримечательностью Кидекши является белокаменная церковь Бориса и Глеба построенная в 1152 году. По преданию в месте, где построена церковь, произошла встреча двух братьев, позже причисленных к лику святых, - князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского, ехавших по призыву отца князя Владимира Красно Солнышко. Впоследствии оба они были убиты другим братом - Святополком Окаянным. Вместе с Преображенским собором в Переславле-Залесском, строительство которого началось в том же 1152 году, церковь Бориса и Глеба является древнейшим памятником Владимиро-Суздальской архитектуры. Несмотря на вопиющие более поздние перестройки, древний храм производит исключительно сильное впечатление своей суровой простотой и молчаливой самодостаточностью.

Недалеко от Суздаля на берегу реки Нерли стоит село Кидекша, где в XII веке располагалась резиденция князя Юрия Долгорукого. Строительство княжеского городка связано со стремлением князя контролировать речной торговый путь из Суздаля. Выбор места был сделан не случайно. По преданию именно на месте княжеского замка когда-то было становище святых князей Бориса и Глеба на пути их следования из Ростова и Мурома в Киев. В Кидекше князем Юрием в 1152 г. была построена церковь Бориса и Глеба. Здесь погребены сын Юрия Долгорукого Борис, его жена и дочь. Храм покоряет силой и простотой. Величаво стоит он на крутом берегу Нерли. 

В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль XII—XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку северо-восточной Руси — церковь Бориса и Глеба (1152, сильно перестроена в XVIII веке, фрески XII века), кубический одноглавый трёхапсидный храм, монументальный крепостной облик которого ещё близок сооружениям Новгорода и Пскова. Позднее к нему добавились памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота (конец XVII—начало XVIII веков),которые вели в спуску на реку, "теплая" церковь Св. Стефана (1780), шатровая колокольня (XVIII век).

Церковь Бориса и Глеба с 1992 года является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с белокаменными памятниками Владимира и Суздаля.

Помимо этого, сохранились остатки древних оборонительных валов.



LANDMARKERS.RU: Есть, что посмотреть!
Достопримечательности, памятники, скульптуры и архитектурное наследие нашей планеты

Обратная связь