Москва (Золотое кольцо России)



Описание 101-2048agh762048

Москва (Золотое кольцо России)


Фотографии Москва (Золотое кольцо России)Картинка 1: Москва (Золотое кольцо России)
Фотка 2: Москва (Золотое кольцо России)
Фотография 3: Москва (Золотое кольцо России)
Рисунок 4: Москва (Золотое кольцо России)
Рис 5: Москва (Золотое кольцо России)
Картинка 6: Москва (Золотое кольцо России)
Картинка 7: Москва (Золотое кольцо России)
Картинка 8: Москва (Золотое кольцо России)
Картинка 9: Москва (Золотое кольцо России)
Картинка 10: Москва (Золотое кольцо России)


Эконом бронирование отеля в Петербурге на невском.


Главная страница

По одной из версий название города состояло из корней "моск" (на древнеславянском языке-кремень) и "ков" (то есть прятаться). Значит слово "Москва" означало "каменное укрытие" и от города это название перешло и на реку. И всё-таки большинство исследователей считает, что город получил своё название от реки. Наиболее вероятны две версии происхождения названия реки и города. Согласно первой из них слово "Москва" финского происхождения и относится к тем далёким временам, когда по берегам реки ещё обитали древние финские племена, от теснённые в последствии на север славянами. Окончание "ва" в данном случае переводится как вода, река, а начало слова кто-то переводит как "медведь", а кто-то как "корова". По второй версии имя реке дали славяне, и означало оно на древнеславянском языке "мокрая", "сырая". Обе гипотезы сходятся в одном – в названии нашего города заложено указание на воду, сырость.

Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Размер города на 2006 год составляет 1081 км², что делает его самым маленьким по площади субъектом Российской Федерации. Основная часть (877 км²) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД). Средняя высота над уровнем моря — 156 м. Протяженность Москвы с севера на юг в пределах МКАД 38 км, за пределами МКАД — 42 км, с запада на восток 30 км.
Исторически сложилось так, что Москва является крупнейшим транспортным узлом страны. Город находится в самом центре паутины железных дорог и федеральных автомагистралей. Внутри города развиты многие виды общественного транспорта, с 1935 года работает Метрополитен.

Железнодорожный транспорт.
 
Станция «Аэропорт Внуково» киевского направления
 
Казанский вокзал

В столице действует девять железнодорожных вокзалов:
Белорусский вокзал,
Казанский вокзал,
Курский вокзал,
Киевский вокзал,
Павелецкий вокзал,
Рижский вокзал,
Савёловский вокзал,
Ярославский вокзал
Ленинградский вокзал

Вокзалы обслуживают Московскую железную дорогу, а Ленинградский вокзал — Октябрьскую.

Общая протяжённость железных дорог в пределах города — 782,1 км.

Роль городского транспорта отчасти выполняет и московская железная дорога, пригородные поезда которой служат основным средством для осуществления ежедневных потоков трудовой миграции из области.

Дорога осуществляет примерно четверть пассажирских перевозок и примерно половину пригородных перевозок в стране.
В зоне тяготения Московской железной дороги живёт примерно 27 процентов населения России.
В 2006 году ей перевезено 605,6 млн пассажиров.

Аэропорты:
Международный аэропорт Домодедово;
Здание 2 терминала Шереметьево;
В наше время важнейшим способом пассажирского сообщения является воздушный транспорт.

Москву обслуживают несколько международных аэропортов:
Домодедово,
Шереметьево,
Внуково;
и региональный аэропорт
Быково,
действует аэровокзал.
С недавнего времени добраться до аэропортов Внуково, Шереметьево и Домодедово можно не только на автотранспорте, что зачастую проблематично из-за заторов на дорогах, но и воспользовавшись экспрессами, отправляющимися с Киевского, Савеловского и Павелецкого вокзалов соответственно.

Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Ходынка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.
И сторическим и художественным центром Китай-города, несомненно, является Красная площадь. Это, бесспорно, одна из красивейших площадей Москвы, особенно при входе на нее через Воскресенские ворота, когда справа площадь замыкается кремлевскою стеной, а прямо перед глазами на фоне неба вырезается стройная группа Покровского собора, или Василия Блаженного. 
 МОСКВА - столица Российской Федерации, город-герой, центр Московской обл. Москва - город федерального значения, субъект Российской Федерации. Крупнейший в стране и один из важнейших в мире политический, промышленный, научный и культурный центр. Расположена в Европейской части Российской Федерации, в междуречье Оки и Волги, на реке Москва. Граница города в основном проходит по Московской кольцевой автомобильной дороге. Площадь ок. 1000 км2. 8297,9 тыс. жителей (1999); включая населенные пункты, подчиненные городской администрации 8538,2 тыс. жителей (1999). В Московский транспортный узел входят 11 железных дорог, три речных порта, 4 аэропорта - Внуково, Домодедово, Шереметьево, Быково. Количество станций метрополитена достигает 161, а длина рельсового пути превышает 220 км.
  Вокруг Москвы сложилась крупнейшая в Российской Федерации городская агломерация.
  Впервые упомянута в летописи под 1147 годом. С 13 в. центр княжества, в 14 в. центр Великого княжества Московского, со 2-й половины 15 в. столица единого Российского государства. С перенесением столицы России в Санкт-Петербург (1712) сохранила значение второй столицы. С 12 марта 1918 столица РСФСР, в 1922-91 - СССР, с 1991 - Российской Федерации.
  Старая часть Москвы имеет радиально-кольцевую планировку. Историческое ядро Москвы - ансамбль Московского Кремля, рядом с ним Красная площадь.

 

Древнейшее поселение должно было возникнуть здесь ещё в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом русской равнины. Местоположение Москвы лежало на перепутье от балтийской Двины и Немана, а также от верхнего Днепра к Волге и Дону. Прямая дорога от балтийского запада к Волге направлялась долинами рек Москвы и Клязьмы — и вот здесь, на перевале из Москвы-реки в Клязьму, по рекам Восходне и Яузе, и основалось поселение первоначальной Москвы. По-видимому, изначально сложились предполылки для возникновения города у реки Восходни, где рассеяны многочисленные памятники древнего жительства — курганы.

К 1147 на территории жили славянские племена. Современные историки отмечают несовпадение фактов, имен, событий и особенно дат в данных древних летописцев. Этих несовпадений так много, что москвичи при желании сумеют отыскать повод отпраздновать 850-летие Москвы еще раз-другой. По древнейшей версии основателем столицы был легендарный Вещий Олег, поэтому Москва может претендовать на 1100-летний возраст.

Самым достоверным считается указание на апрельскую субботу 1147 года, в которую Юрий Долгорукий принимал в городке «Москов» своих друзей и союзников, князей Новгород-Северского и Рязанского.
Климат Москвы умеренный, континентальный, годовая амплитуда колебаний температуры до 29°С. Преобладают ветры западного и юго-западного направлений. Морозный период продолжается с конца ноября до второй половины марта (средние температуры -5°С). Абсолютный минимум температуры -42°С (1942). Число дней с оттепелью достигает 6 дней в месяц. Зимой почва промерзает на 30-40 см. Высота снежного покрова 40-45 см. Теплый период длится с апреля по октябрь.
  В теплое время увеличивается приток солнечной радиации, которая зависит от прозрачности атмосферы. Наименьшая прозрачность отмечается весной и летом, наибольшая - осенью и зимой. Крупные лесные массивы (Измайловский, Кузьминский, Лосиноостровский и др.) способствуют очищению воздуха и увеличению его прозрачности.
  Все климатические характеристики меняются от года к году. Например, средняя годовая температура воздуха за 30 лет возросла почти на 1 градус.

  Геологическое строение и рельеф
  Москва расположена в центральной части Русской платформы на мощном кристаллическом фундаменте, который перекрыт слоем осадочных отложений (до 1650 м).
  Из нерудных ископаемых наиболее известны каменноугольные, мячковский и подольские известняки, которые служили строительным материалом при сооружении Кремля. Эти породы являются основанием гостиницы "Россия", комплекса на Манежной площади, а также ряда мостов через реку Москву.
  Существенное практическое значение имеют кварцевые пески, которые служат сырьем для производства высококачественного стекла.
  Антропогенные и техногенные отложения занимают до 70% территории города. В слоях техногенных отложений толщиной более 4 м располагаются коммуникации, они служат также основанием наземных сооружений.
  Техногенные отложения являются причиной негативных процессов оседания поверхности, что приводит к деформации зданий. Так, колокольня Храма Василия Блаженного, возведенная на песчаной насыпи мощностью 18 м, значительно отклонилась от вертикали. Стены ряда домов, возведенных в районе Хорошевского и Варшавского шоссе на насыпных грунтах, дали сквозные трещины и были снесены.
  Территория Москвы лежит в пределах Московского артезианского бассейна.
  Грунтовые воды многочисленных родников и более 4000 колодцев в прошлом обеспечивали население Москвы мягкой питьевой водой.
  Грунтовые воды легко подвергаются техногенному загрязнению от таяния засоленного снега, утечек канализации, сбросов очистных сооружений. Атмосферное питание грунтовых вод усиливается поливом улиц, утечками из коммуникационных сетей.


Во всей России не найдется, быть может, местности, более овеянной историческими воспоминаниями, чем эта площадь. В лихое время вражеских нашествий на ней кипели ожесточенные битвы - с Батыем, Едигеем, Ольгердом, Мехмет-Гиреем. На ней же обильно лилась кровь казнимых и вырастали крохотные деревянные церкви "на крови". Патриархи совершали по ней свое пышное шествие на осляти в вербное воскресенье. По ней въезжали в Москву цари и всходили на Лобное место - держать речь к народу. С того же Лобного места оглашались указы и грамоты, а около него совершались казни, вплоть до казней стрельцов, проникновенно увековеченных Суриковым.

 



LANDMARKERS.RU: Есть, что посмотреть!
Достопримечательности, памятники, скульптуры и архитектурное наследие нашей планеты

Обратная связь