Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)



Описание 101-2581agh762581

Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)


Фотографии Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)Картинка 1: Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)
Фотка 2: Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)
Фотография 3: Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)
Рисунок 4: Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)
Рис 5: Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)
Картинка 6: Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)
Картинка 7: Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)
Картинка 8: Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)
Картинка 9: Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)
Картинка 10: Михайловский Златоверхий монастырь (Киев, Украина)





Главная страница

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е и заново построенный в средине 1990-х годах соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского (мазепинского) барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713) и колокольню (1716—1719).

Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобычная традиция.
В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь. В этом же году, в память победы русских над половцами, началось строительство главного собора новой обители - собора во имя Михаила Архангела, предводителя небесного воинства. В 1113 году собор был освящен.

Михайловский собор был поставлен на обрыве Старокиевской горы, над древним Боричевым взвозом - спуском к Днепру. Трехнефный крестовокупольный храм с одним куполом, схожий с Успенским собором в Печерской лавре, был построен в технике смешанной кладки, в которой чередовались ряды камня и плоского кирпича - плинфы. Впервые в практике русского каменного зодчества купол собора был позолочен, за что он и получил наименование от восхищенных киевлян - Златоверхий. С запада к храму примыкали круглая лестничная башня и маленький храм-крещальня.

Собор стал местом захоронения нескольких поколений киевских князей. В 1240 году его разграбила и сильно повредила орда Батыя.
В XVII веке по соседству с мужским Златоверхим монастырём находился и Златоверхий Михайловский женский, перенесённый в 1712 году на Подол.

Михайловскому монастырю принадлежал скит в Феофании, основанный в окрестностях Киева в 1861 году.

Разборка и снос собора осуществлялись в 1934—1936 годах; мощи великомученицы Варвары были перенесены во Владимирский собор. В 1934—35 годах сохранившиеся мозаики сняты на новое основание и перенесены в Софийский собор (группа рестовраторов под руководством В. Фролова). Для мозаики «Евхаристия» в выставочном зале Софийского собора построили специальную стену, по форме повторяющую абсиду Михайловского собора. Также были сняты и перенесены в музеи Ленинграда (Эрмитаж), Москвы (Третьяковская галерея) и Киева (Софийский собор) некоторые фрески.
Восставновленный в 1997—1998 годах Михйловский собор (официально открыт 30 мая 1999 года) — один из главных храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

C 2001 года министерство культуры РФ осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины.

На прилегающей территории находятся Киевские духовные школы УПЦ КП.


LANDMARKERS.RU: Есть, что посмотреть!
Достопримечательности, памятники, скульптуры и архитектурное наследие нашей планеты

Обратная связь