 |
Андреевский спуск (Киев, Украина)
Описание 101-2586agh762586
|
|
 |
Андреевский спуск называют киевским Монмартром. В любой день, в любую погоду вы всегда увидите здесь несколько художников, демонстрирующих свои работы, развешенные на стенах, образцы прикладного искусства - украшения, посуду из стекла и керамики, смешные фигурки, вырезанные из дерева, игрушки, медали, монеты и многое другое. Тут также выступают певцы и артисты. На Андреевском спуске много небольших баров и кафе, где можно отдохнуть и расслабиться. Здесь - атмосфера города конца ХIХ - начала ХХ вв. Достопримечательностью улицы является дом №13, где жил писатель М.О.Булгаков, автор романов "Белая гвардия", "Дни Турбиных". Этот дом сейчас является музеем Булгакова. Также на Андреевском спуске функционирует уникальный музей одной улицы. В нём представлена история Андреевского спуска в картинах, фотографиях и других вещах от старины до наших дней. Вдоль всей улицы много картинных галерей, художественных салонов. В тенистом парке, что ниже церкви, вы можете увидеть скульптуры Ивана Кавалеридзе. В 1711 г. по приказу киевского губернатора проезд между Замковой и Андреевской горами был расширен, и он стал пригодным для пользования не только для пешеходов и всадников, но и для проезда запряженных конями и волами телег.
Название Андреевской спуск получил от имени Святого Андрея Первозванного. Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св.Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.
В 1920 Андреевский спуск переименован в ул. Г.В.Ливера. В 1944 г. было принято решение о возвращении ему исторического названия, в 1957 - принято повторное решение.
Основная застройка выполнена в 90-х гг. ХIХ ст. и в начале ХХ ст.. Ныне, отстроенный в старинном виде, Андреевский спуск - это место выставки-продажи живописи и изделий народного творчества под открытым небом. Сейчас Андреевский спуск — это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы. На улице устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств. Сюда приходят послушать уличных музыкантов и посмотреть костюмированное представление под открытым небом. В зданиях, вдоль улицы, работают художественные галереи, выставки, театры и художественные мастерские. |
|
|
|
 |