|
Синагога «Золотая роза» (Днепропетровск, Украина)
Описание 101-2594agh762594
|
|
|
Так, первой из главных достопримечательностей Кракова назван Вавельский замок, Варшавы – королевский замок, Киева – Киево-Печерская лавра, а Днепропетровска – Хоральная синагога "Золотая Роза". То, что среди многочисленных достопримечательностей Днепропетровска первой названа именно синагога – знак признания больших заслуг днепропетровской еврейской общины в деле возрождения еврейской жизни не только в родном городе, но и в Украине в целом. Ведь именно благодаря усилиям Попечительского Совета еврейской общины Днепропетровска и главного раввина Днепропетровского региона Шмуэля Каминецкого Хоральная синагога "Золотая Роза" была реконструирована и вновь открыта для прихожан в 2000-м году.
Автором проекта реконструкции стал известный архитектор Александр Дольник, которому удалось в ходе реконструкции, с одной стороны, бережно сохранить внешний вид синагоги, построенной в 1850-х годах, а с другой – создать прекрасный современный интерьер здания, которым по праву гордятся не только евреи, но и все жители Днепропетровска. Здание синагоги было построено в 1852 году. В 1929 году к зданию синагоги, при приспособлении его под клуб, была пристроена сценическая коробка. При реконструкции 1999 года сценическую коробку перебили на четыре этажа, соединенные с четырехэтажным объемом пристройки.
В здании много металла для создания каркаса - подосновы для крепления гранита. Для создания портала из полуциркульных нисходящих арок, были разработаны пять ферм с параллельными поясами, объединенными в объемную структуру.
К металло-деревянным фермам покрытия были закреплены металлические арки для создания подосновы полуциркульного подвесного потолка диаметром 18м. Металлические арки не увеличивали нагрузку на существующие фермы, а были включены в совместную работу.
В 2002 году фирмой завершен проект музея "Холокоста", объем которого примкнет к зданию хоральной синагоги. Фундаменты музея решены на сплошной плите, с целью обеспечить минимальное влияние на фундаменты синагоги. Название «Золотая Роза» фольклорное, а настоящее — «Турей Захав» (название основного произведения Давида Галеви, комментарий к «Шурхан Арух»). Давид Галеви был автором ритуального кодекса, и, поскольку он часто здесь молился, то и синагогу назвали в честь его произведения. Со временем значение названия забылось, и её стали произносить как «Турей Рейзл» («Золотая роза»). |
|
|
|
|