Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)



Описание 101-2702agh762702

Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)


Фотографии Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)Картинка 1: Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)
Фотка 2: Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)
Фотография 3: Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)
Рисунок 4: Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)
Рис 5: Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)
Картинка 6: Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)
Картинка 7: Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)
Картинка 8: Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)
Картинка 9: Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)
Картинка 10: Церковь святого Олафа (Таллин, Эстония)





Главная страница

Церковь Олевисте в Таллинне – самое высокое сооружение в средневековой Европе. Первые упоминания об этой церкви, построенной в готическом стиле, относятся к 1267 году. О точном времени, когда она действительно была возведена и начала действовать, нам мало что известно, однако, по мнению историков, на этом месте – торговом дворе скандинавских купцов - церковь стояла уже в XII веке.

Первое документальное упоминание о церкви св. Олая встречаем в 1267 году, но это не дата начала строительства, а уже действующая церковь, которая со всеми своими доходами передается на попечение женского монастыря св. Михаила цистерцианского ордена. В связи с тем же обстоятельством церковь упоминается и в 1283 году. В этих сообщениях, естественно, нет никаких упоминаний об архитектуре церкви. Не внесли ясность в эту проблему и обширные археологические раскопки 50-х годов нынешнего века в здании церкви.

Стало известно лишь, что все прежние фундаменты церкви уничтожены из-за множества гробниц, установленных под полом здания. Обломки старых стен сохранились лишь у пилонов продольной части здания и у фундаментов триумфальной арки. Ссылаясь на то, что во время восстановительных работ после пожара 1820 года обнаружили замковый камень с высеченным изображением ангела и датой 1330, полагают, что это - дата окончания одного из важнейших этапов создания церкви. Этот год считают годом завершения строительства церкви зального типа. Продольная часть церкви, по-видимому, была короткой и широкой, что указывает на ее принадлежность к вестфальской архитектуре. Подтверждение этому находим в плане собора св. Марии. 

Существуют данные о том, что в числе таллинских горожан были выходцы из Вестфалии. Здание, построенное в XIII веке, сменила трехнефная церковь. Новое строение имело западную башню и хоры. Последние могли иметь сходство с сохранившимися до ваших дней хорами собора св. Марии. Здание, завершенное в первой половине XIV века, оставалось, в общем, без изменений до второго десятилетия XV века. XV век характеризуется активной строительной деятельностью во всем городе. Изменения коснулись и Церкви св. Олая. 

В 1420 году началось возведение необыкновенно торжественных хоров. Работы были завершены в 1425 году, как можно предположить на основании окончания в этом году отделки интерьера. Полигональные трехнефные хоры церкви зального типа как в плане, так и в форме помещения продолжают архитектурные традиции Таллинна XIV века. Новым дополнением к старым формам послужил лишь обход хоров, образованный боковыми нефами. Эта деталь приближает церковь к соборной архитектуре Западной Европы. 

Необыкновенное пространственное впечатление производят хоры - широкое короткое помещение, разделенное четырьмя восьмигранными пилонами, на которые опираются его звездчатые своды. Если стройные восьмигранные пилоны были широко известны в гражданской архитектуре того времени, то звездчатый свод составлял исключение (не считая построенного в то же время зала Олаевской гильдии).

Це́рковь Свято́го О́лафа, О́левисте (эст. Oleviste kirik) — лютеранская церковь, расположена в Таллине, на месте, где в XII веке находился торговый двор скандинавских купцов. Самые ранние упоминания о церкви относятся к 1267 году. В XV веке церковь была сильно перестроена: были сооружены новые хоры, продольную часть превратили в базилику с четырёхгранными столбами. Своды главного нефа — звёздчатыми, а боковые — крестовые. На западном фасаде башни имеется высокое окно. В 1513—1523 гг. была пристроена часовня Девы Марии.

 



LANDMARKERS.RU: Есть, что посмотреть!
Достопримечательности, памятники, скульптуры и архитектурное наследие нашей планеты

Обратная связь